25 de noviembre de 2008

Se fue la copa, pero queda la esperanza

Quizá algunos nunca olvidarán lo que pasó el 21 de noviembre en la cancha del colegio San Ignacio. La Facultad de Comunicación, “la verde”, llegaba por segunda vez consecutiva a una final de fútbol de las ya conocidas Olimpiadas UDEP. Para esta ocasión se batiría a duelo contra la Facultad de Ingenería.

La hora de la verdad había llegado. Después de haber dejado en mitad de camino a la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, era el turno de los ingenieros. Se respiraba un aire de optimismo entre los jugadores. Comunicación vestía una camiseta de color blanco, con mangas y dorsal verde. Uno a uno los comunicadores fueron saltando al campo y ubicándose en sus respectivas posiciones. El árbitro daba inicio al partido.

Comunicación tenía la pelota, Ingenería se dedicaba a presionar las salidas. Los minutos pasaban y los ingenieros comenzaban atacar por la banda izquierda, la defensa verde resistía los ataques y trataba de salir jugando por el centro. Cuando el trámite del partido era parejo, un pelotazo hacia al área, da en la mano de un jugador de Ingenería y el árbitro sanciona la pena máxima. Penal a favor de la Facultad de Comunicación al minuto 14, el encargado de patearlo fue el 10, Diego Castagnino y con eso se abriría el marcador.

Después del gol, “la verde” manejaba las acciones, los ingenieros no llegaban al arco contrario con claridad. Faltando pocos minutos para que termine el primer tiempo, una desconcentración de la defensa de Comunicación, trajo como consecuencia el empate de Ingenería. El árbitro, hasta ese momento de buena actuación, hizo sonar su silbato y dio por concluida la primero parte.

En el descanso, el técnico de “la verde”, Luis Miguel Absi, daba las indicaciones a sus dirigidos, pedía concentración y claridad en la marca. Todo el gasto lo había hecho la Facultad de Comunicación, por eso, el cansancio se notaba en la cara de sus jugadores.

En el segundo tiempo, Ingenería salió con todo para ganar el partido. Comunicación resistía las constantes subidas de los ingenieros. Una montonera en el área verde confundió al árbitro, el cual sancionó penal a favor de los ingenieros. Este penal realmente no existió, ya que el jugador de la Facultad de Ingenería, se dejo caer al leve contacto con el defensa verde. El partido se puso a favor de Ingenería por 2-1, y parecía que el árbitro también.

La tribuna, enardecida por el fallo del árbitro, gritaba a viva voz “Arbitro Ingeniero”. Comunicación se fue con todo al ataque, dejando sólo tres hombres en la defensa. Esto trajo como consecuencia el tercer gol de Ingenería. Minutos después la polémica se desataría, una agresión clara en contra de un jugador de “la verde”, la cual no fue cobrada por el réferi, indigno a los jugadores, cuerpo técnico e hinchas de la Facultad de Comunicación. El actuar del árbitro, daba mucho que desear y hacía pensar en una posible confabulación entre este y el equipo de los ingenieros.

Comunicación intentaba igualar las acciones, ahora sabía que tenía que jugar contra doce, once jugadores de Ingenería, más el árbitro del partido. Poco a poco la desesperación se apoderaba de los comunicadores, esto se veía reflejado en los problemas que tenían para salir jugando, no eran claros con la pelota en los pies. Llegó el cuarto gol de los Ingenieros, y con ello se fueron todas las posibilidades de remontar el marcador adverso. A pesar de eso “la verde” nunca bajo los brazos, y como premio a esa garra llegó el segundo gol de Comunicación por intermedio del 9, Alfio Vignolo. El resultado ya no se movería más, la Facultad de Ingenería, con un poco de ayuda del árbitro, ganó la final de fútbol de las Olimpiadas UDEP 2008.

La pena y el malestar se hacían presentes en los jugadores de Comunicación. Dejaron todo en la cancha, pero no fue suficiente. El cuerpo técnico y las personas que acompañaron a este equipo, quedaron desconsoladas. “Se perdió luchando” decían algunos. Siempre hay que ver el lado bueno de las cosas, el equipo de la selección de fútbol de la Facultad de Comunicación, en su mayoría está formado por cachimbos, a los cuales les queda un largo camino por recorrer y varias olimpiadas por disputar.